Fiore di Latte
Bergerie & Fromagerie Fiore di Latte

Bergerie & Fromagerie

Élevage

Notre bergerie élève des chèvres rigoureusement sélectionnées et parfaitement adaptées à leur milieu naturel en plein coeur du maquis Corse.

Production

En production de fin mars à décembre, les chèvres puisent dans le maquis toutes les saveurs que l'on retrouve dans la gamme
Fiore di Latte.

Affinage

L'affinage des produits se fait sur planches en bois, à des température et humidité stables. Chaque produit a sa pièce adaptée à ses caractéristiques.

LA BERGERIE FIORE DI LATTE

L’aventure a démarrée en 2006 dans une bergerie en bois de 100m2 avec 10 chèvres, sans alimentation en eau et en électricité. Avec du temps et beaucoup d’énergie j’ai réussi à agrandir sa superficie à 350m2 et viabilisée tout ça pour agrandir mon troupeau à 140 chèvres alpines

Ma préoccupation première est toujours le bien être de mes chèvres qui passe par leur confort de vie au sein de la bergerie, toujours vérifier si leur état général est bon, et surtout contrôler leur alimentation qui se traduit par la connaissance de leur parcours dans le maquis ainsi que tous les aliments distribués et le fourrage qui sont sans OGM.

Je suis dans une agriculture raisonnée, je soigne mes animaux en majeure partie avec des mélanges de plantes; et de l’homéopathie. Cette triangulaire, chèvres, nature et moi-même est possible lorsque la passion et l’amour pour son métier ne forme plus qu’un.

LA FROMAGERIE FIORE DI LATTE

La fromagerie a vu le jour en janvier 2012, jusqu’alors je fabriquais toute ma production à mon domicile qui se situait à 8 kilomètres de l’exploitation. Dès l’implantation des nouveaux locaux ma vie en tant que fromagère a basculée dans un confort de travail jusqu’alors inconnu.

Aujourd’hui la fromagerie FIORE DI LATTE propose une large gamme de produits laitiers fermiers. Tout le lait produit par les chèvres est transformé dans son intégralité à la ferme. L’affinage des produits se fait sur planches en bois, à des température et humidité stables.

Chaque produit a sa pièce adaptée à ses caractéristiques, comme la flore de surface qui peut être bleutée pour la tome avec une croûte fleurie et une flore orangée pour le fromage type vénacais qui a une croûte lavée avec le petit lait que je récupère après la fabrication du fromage au petit lait communément appelé brocciu.

Je perpétue ce savoir faire ancestrale d’affinage qui était autrefois pratiqué par nos anciens. Je veux le plus possible conserver ces pratiques anciennes qui font partie intégrante de notre patrimoine pastorale en les adaptant au moderne.

À la pointe de la technologie, ma fromagerie me pousse sans cesse à aller de l’avant, à toujours créer de nouveaux produits, à perfectionner les anciens dans le seul but de donner un goût et une qualité unique aux produits FIORE DI LATTE que mes clients apprécient. 

C’est également grâce à vous si la fromagerie progresse sans cesse car leur suggestion et leur envie évoluent dans le temps.